Compte-rendu de la commission de restauration du 12 Mai 2016
Personnes présentes :
Mairie: Mme Xavière
Martin (Adjointe au maire en charge de l’éducation), Mme Grandval Elise
Diététicienne
Groupe Elior : Mr
Stein, Mme Séverine Chemin, Mr Hénault
Des
parents d’élèves élus : 2 FCPE Karine FORHAN, Nathalie BREE, et Bénédicte
DUZAN de l’Api.
Des
coordinatrices satellites, un coordinateur satellite, des
responsables de centre de loisirs maternel.
Informations
de la période :
·
Report du menu du Chef : le restaurateur a décliné la proposition
par crainte de surcharge de travail, il manque de disponibilité.
·
Remplacement d’un chauffeur (Elior) qui est parti en retraite, le
remplaçant est arrivé le 11/04, il a été formé par Sévérine Chemin aux règles
de sécurité et aux horaires de livraison. Tout se passe très bien !
·
Nouveauté de menus dans les préparations « maison » :
Riz façon paella, polenta, moelleux framboise spéculos, moelleux
cacao coco, moelleux chocolat noisette, gâteau de semoule vanillé, roulé à la
framboise
·
Nouvelle organisation à Larmeroux :
A partir de septembre 2016, Elior assurera
la gestion complète du self de Larmeroux avec son propre personnel. L’entretien
de l’école sera assuré par une société spécialisée.
Le
suivi de la prestation :
Période
très difficile à cause des grèves, les ponts, les jours fériés, les sorties
scolaires, il y a eu beaucoup de fluctuation des effectifs. Ceci a engendré des
changements de menus et des retards de livraison.
·
Le 13/04 : qualité non conforme des pommes de terre fraiches -> présence
de petits morceaux noirs dans la purée de pomme de terre, remplacement par des
flocons
·
Les 27/4 et 28/4 : réajustement incomplet par manque de
communication entre les équipes
·
Le 12/5 : qualité gélatineuse et grasse de la viande : « rôti
de veau à cuire » au lieu « de rôti de veau cuit », erreur de
saisi au sein d’Elior. Une remise à jour de la liste de viande a été faite
suite à cet incident.
Retour
selon l’Observatoire du goût :
89,1% de repas bien ou
très bien mangés
Les
plats appréciés : quiche au fromage, pomme sourire, pomme rissolée
Les
plats moins consommés : chou rouge, rôti de bœuf à la tomate car la viande
est sèche par le chauffage, l’ananas (problème de maturité)
Meilleure
progression : l’omelette
Question
de représentants de parents d’élèves :
1)
Constat d’erreur de facturation : les parents doivent demander un
justificatif auprès des responsables du temps de midi et apporter ce
justificatif au service concerné de la mairie (service Régie). Cette procédure
n’étant pas acquise par les parents, une information sera faite dans Vanves
Info.
2)
Que faire pour les parents qui ne veulent plus recevoir de « menu
papier » à la maison ? Elior va étudier la question.
Les
menus :
Une
unification de la production a été demandée aux 3 communes (Vanves, Antony et
Sceau) pendant les vacances scolaires à causes des contraintes techniques
(congé du personnel, contrainte de minimum de commande).
Les
futurs menus à thème :
30/06 :
menu de fin d’année
07/07 :
menu sans couvert
29/07 :
menu bord de mer
18/08 :
menu USA
31/08 :
menu Italie
01/09 :
menu de rentrée
Prochaine
commission de restauration, lundi
27/06/2016 pour étudier les menus de mi-septembre à mi-novembre 2016.
Nous
sommes à votre disposition pour toute question.