Union des associations FCPE des écoles, collèges et lycées de Vanves

Union des associations FCPE des écoles, collèges et lycées de Vanves
FCPE Vanves - Fête des 150 ans du lycée Michelet - Photo Alain Goulard

dimanche 22 mai 2016

Compte rendu de la commission de restauration du 12 mai 2016



Compte-rendu de la commission de restauration du 12 Mai 2016

Personnes présentes :
Mairie: Mme Xavière Martin (Adjointe au maire en charge de l’éducation), Mme Grandval Elise Diététicienne
Groupe Elior : Mr Stein, Mme Séverine Chemin, Mr Hénault
Des parents d’élèves élus : 2 FCPE Karine FORHAN, Nathalie BREE, et Bénédicte DUZAN de l’Api.
Des coordinatrices satellites, un coordinateur satellite,   des  responsables de centre de loisirs maternel.


Informations de la période :
·         Report du menu du Chef : le restaurateur a décliné la proposition par crainte de surcharge de travail, il manque de disponibilité.
·         Remplacement d’un chauffeur (Elior) qui est parti en retraite, le remplaçant est arrivé le 11/04, il a été formé par Sévérine Chemin aux règles de sécurité et aux horaires de livraison. Tout se passe très bien !       
·         Nouveauté de menus dans les préparations « maison » :
Riz façon paella, polenta, moelleux framboise spéculos, moelleux cacao coco, moelleux chocolat noisette, gâteau de semoule vanillé, roulé à la framboise
·         Nouvelle organisation à Larmeroux :
A partir de septembre 2016, Elior assurera la gestion complète du self de Larmeroux avec son propre personnel. L’entretien de l’école sera assuré par une société spécialisée.
Le suivi de la prestation :
Période très difficile à cause des grèves, les ponts, les jours fériés, les sorties scolaires, il y a eu beaucoup de fluctuation des effectifs. Ceci a engendré des changements de menus et des retards de livraison.
·         Le 13/04 : qualité non conforme des pommes de terre fraiches -> présence de petits morceaux noirs dans la purée de pomme de terre, remplacement par des flocons
·         Les 27/4 et 28/4 : réajustement incomplet par manque de communication entre les équipes
·         Le 12/5 : qualité gélatineuse et grasse de la viande : « rôti de veau à cuire » au lieu « de rôti de veau cuit », erreur de saisi au sein d’Elior. Une remise à jour de la liste de viande a été faite suite à cet incident.

Retour selon l’Observatoire du goût :
89,1% de repas bien ou très bien mangés
Les plats appréciés : quiche au fromage, pomme sourire,  pomme rissolée
Les plats moins consommés : chou rouge, rôti de bœuf à la tomate car la viande est sèche par le chauffage, l’ananas (problème de maturité)
Meilleure progression : l’omelette

Question de représentants de parents d’élèves :
1)    Constat d’erreur de facturation : les parents doivent demander un justificatif auprès des responsables du temps de midi et apporter ce justificatif au service concerné de la mairie (service Régie). Cette procédure n’étant pas acquise par les parents, une information sera faite dans Vanves Info.
2)    Que faire pour les parents qui ne veulent plus recevoir de « menu papier » à la maison ? Elior va étudier la question.

Les menus :
Une unification de la production a été demandée aux 3 communes (Vanves, Antony et Sceau) pendant les vacances scolaires à causes des contraintes techniques (congé du personnel, contrainte de minimum de commande).

Les futurs menus à thème :
30/06 : menu de fin d’année
07/07 : menu sans couvert
29/07 : menu bord de mer
18/08 : menu USA
31/08 : menu Italie
01/09 : menu de rentrée

Prochaine commission de restauration, lundi 27/06/2016 pour étudier les menus de mi-septembre à mi-novembre 2016.

Nous sommes à votre disposition pour toute question.

Contactez-nous

Nom

E-mail *

Message *