Personnes présentes
Groupe Elior : Mr Stein, Mme
Chemin, Mr Hénault,
Mairie : Mme Xavière Martin Adjointe au maire en
charge de l’éducation, Mr JF Martin Directeur du Service Education, Mme
Grandval Diététicienne, Mme Marceline François,
Parents d’élèves élus : 3 FCPE Florence Guérin, Nathalie Brée,
Karine Forhan, et Bénédicte Duzan de l’Api.
Nous avons eu la chance
d’avoir également avec nous 3 coordinatrices satellites, une directrice
adjointe maternelle et une responsable de l’accueil de loisirs qui ont toujours
des remarques très pertinentes sur la prestation Elior, merci à elles.
La commission s’est déroulée
dans une ambiance sereine
globalement mais la vigilance doit rester de rigueur car la problématique de la
qualité des sautés est revenue en
force.
Evènements sur la période Janv-Fev-Mars 2016.
Circulations des camions de
livraisons aux abords de l’école.
Depuis novembre 2015,
l’alerte attentat a redéfini les règles d’accès pour les camions de livraison
Elior. Ceci engendre des contraintes pour les livraisons et le respect de la
chaine du froid (allongement des distances entre les zones de stationnement et
les cantines). L’organisation des livraisons doit évoluer pour les écoles du
Parc, Larmeroux et Lemel notamment, une réflexion est en cours entre la mairie
et Elior.
Un rappel par courrier LRAR
des horaires d’interdiction de circulation aux abords de l’école pour les
camions a été fait à Elior : 8h20
-8h40, 11h20-11h40, 13h20-13h40, 16h20-16h40.
Néanmoins, les camions
peuvent rester en stationnement, moteur du « frigo » allumé.
Observatoire du goût.
Faits marquants :
1/Retour des problématiques
de qualité des viandes en sauté en dépit de l’augmentation des temps de cuisson
entériné sur 2015.
- viande trop dure
- viande trop gélatineuse
- cuisson non homogène sur l’ensemble des
repas/écoles
2/Ananas bio : problème de goût
récurrent, décision prise de le retirer de l’offre
3/Nombreux changements de
menus de dernières minutes
Expliqués notamment par :
une gestion des dates de péremption des stocks de secours non optimale,
l’organisation du repas chinois en dernière minute, un switch sur le menu de
grève (pâté, raviolis, fromage, compote) pour éviter les pertes.
Menus spéciaux
Mexicain, Chinois, Pâques :
globalement appréciés, remarques d’amélioration prises en compte par
Elior/mairie dont ne pas proposer le fromage blanc systématiquement lors d’un
menu spécial.
Animation des repas
Une session de travail est
en cours pour former les animateurs,
pour faire vivre les menus.
Lavage des fruits et légumes
Une réglementation indique
qu’il faut laver les fruits et légumes consommé avec leur peau.
Les services de la mairie
sont en cours de réflexion de mettre en place ce lavage sans risque/impacts
goûts pour nos petits consommateurs.
Etude des menus sur la
période du 25 avril au 24 juin
Des modifications ont été
demandées et prises en compte pour assurer une bonne diversité dans l’offre
tout en tenant compte des contraintes réglementaires et financières.
A noter : envoi des factures
et des menus dans des courriers séparés dorénavant.