Union des associations FCPE des écoles, collèges et lycées de Vanves

Union des associations FCPE des écoles, collèges et lycées de Vanves
FCPE Vanves - Fête des 150 ans du lycée Michelet - Photo Alain Goulard

mercredi 6 avril 2016

Notre compte rendu de la commission restauration du 29 mars 2016.



Personnes présentes
Groupe Elior : Mr Stein, Mme Chemin, Mr Hénault,
Mairie :  Mme Xavière Martin Adjointe au maire en charge de l’éducation, Mr JF Martin Directeur du Service Education, Mme Grandval Diététicienne, Mme Marceline François,
Parents d’élèves élus : 3 FCPE Florence Guérin, Nathalie Brée, Karine Forhan, et Bénédicte Duzan de l’Api.
Nous avons eu la chance d’avoir également avec nous 3 coordinatrices satellites, une directrice adjointe maternelle et une responsable de l’accueil de loisirs qui ont toujours des remarques très pertinentes sur la prestation Elior, merci à elles.

La commission s’est déroulée dans une ambiance sereine globalement mais la vigilance doit rester de rigueur car la problématique de la qualité des sautés est revenue en force.

Evènements sur la période Janv-Fev-Mars 2016.
Circulations des camions de livraisons aux abords de l’école.
Depuis novembre 2015, l’alerte attentat a redéfini les règles d’accès pour les camions de livraison Elior. Ceci engendre des contraintes pour les livraisons et le respect de la chaine du froid (allongement des distances entre les zones de stationnement et les cantines). L’organisation des livraisons doit évoluer pour les écoles du Parc, Larmeroux et Lemel notamment, une réflexion est en cours entre la mairie et Elior.  
Un rappel par courrier LRAR des horaires d’interdiction de circulation aux abords de l’école pour les camions a été fait à Elior :  8h20 -8h40, 11h20-11h40, 13h20-13h40, 16h20-16h40.
Néanmoins, les camions peuvent rester en stationnement, moteur du « frigo » allumé.

Observatoire du goût.
Faits marquants :
1/Retour des problématiques de qualité des viandes en sauté en dépit de l’augmentation des temps de cuisson entériné sur 2015.
                - viande trop dure
                - viande trop gélatineuse
                - cuisson non homogène sur l’ensemble des repas/écoles
2/Ananas bio : problème de goût récurrent, décision prise de le retirer de l’offre
3/Nombreux changements de menus de dernières minutes
Expliqués notamment par : une gestion des dates de péremption des stocks de secours non optimale, l’organisation du repas chinois en dernière minute, un switch sur le menu de grève (pâté, raviolis, fromage, compote) pour éviter les pertes.

Menus spéciaux
Mexicain, Chinois, Pâques : globalement appréciés, remarques d’amélioration prises en compte par Elior/mairie dont ne pas proposer le fromage blanc systématiquement lors d’un menu spécial.

Animation des repas
Une session de travail est en cours pour former  les animateurs, pour faire vivre les menus.

Lavage des fruits et légumes
Une réglementation indique qu’il faut laver les fruits et légumes consommé avec leur peau.
Les services de la mairie sont en cours de réflexion de mettre en place ce lavage sans risque/impacts goûts pour nos petits consommateurs.

Etude des menus sur la période du 25 avril au 24 juin
Des modifications ont été demandées et prises en compte pour assurer une bonne diversité dans l’offre tout en tenant compte des contraintes réglementaires et financières.

A noter : envoi des factures et des menus dans des courriers séparés dorénavant.

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