Notre compte rendu de la commission restauration du 14
janvier 2016
Les personnes présentes
Groupe Elior : Mr Stein, responsable des flux, Mme
Chemin, Mr Lafont
Mairie : Mr Erwan
Martin, conseiller municipal en charge de l’éducation,
Mr JF Martin, directeur du Service Education,
Mme Grandval, diététicienne,
Mme Marceline François
Mme Mousseau Directrice de l’école Cabourg
Coordinatrices satellites ainsi qu’un représentant de
l’accueil de loisirs, des agents Satellites, Mme Vaihlé, des Parents d’élèves
élus 3 FCPE, API,
La commission s’est déroulée dans une ambiance sereine.
Evènements sur la période Nov-Dec
Dégustation innovation culinaire : elle a eu lieu le 9 décembre à ALE Parc – 30 CM1/CM2 . Le
velouté d’endive a été validé par les enfants. Il sera inscrit aux menus dans
le futur.
Focus sur le bio
Les récoltes ont été mauvaises en 2015 or la demande est
supérieure à l’offre, en effet la consommation se développe plus vite que la
production : +10% sur la consommation vs +4% sur les surfaces cultivées.
Observatoire du goût
Amélioration générale de l’appréciation des repas
Réduction du gâchis : en moyenne 90% des repas sont
consommées.
Le repas de Noël a été apprécié des enfants.
1ere Réunion Parents d'élèves/mairie du 26 novembre 2015
Tests de traçabilités
Bons résultats d’Elior
Etude des menus sur la période du 2er février au 26 avril
Les menus ont été envoyés au préalable et ont pu être
étudiés par notre équipe pour suggérer quelques aménagements de menus.
Les menus spéciaux
Viva Mexico : le jeudi 10 mars 2016
Pâques : le jeudi 31 mars
Les menus sur la période
A noter : les pates complètes bio seront maintenant
proposées aux menus
Seuls les petits pois et haricots blancs sont des
conserves, les autres légumes sont en majorité surgelés mais aussi frais/bio.
L’ananas bio est découpé sur place par le personnel.
En complément de ce CR, vous trouverez le
document de synthèse de la mairie (ici)
Nos demandes à la mairie
- Mettre à disposition de tous les parents sur Internet, l’information sur les origines des aliments.
- Adapter les sauces aux goûts des enfants
- Préciser le contenu des sauces/plats si l’intitulé n’est pas clair ex : sauce grand-mère
PROCHAINE COMMISSION RESTAURATION LE 24 MARS 2016.